バイク旅なかま

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うまいもの


 

ツーリングに行って何が楽しみかって、土地土地の「おいしいもの」に出合うことです。友人やホテルの人に聞いて行くお店もありますが、たまたま入って見つけた時は本当に嬉しいものです。長年の経験から店のたたずまいでわかるようになってきました。なーんて言うとかっこいいけれど、基本好き嫌いは無く何でも美味しく頂ける特技のせいかなぁ。(笑) 「たべもの」で自分の身体はできていると思っています。風邪をひくと味噌ラーメンと餃子で治します。

 


目  次

魁力屋のラーメン
かつときのポークソテー
丹味の天ぷらそば
祭ばやしのポモドーロ
駿河湾フェリーの焼きおにぎり
おにひら本店のお蕎麦
魚魚亭のお料理
ホテルサンセットすさみのレストラン
すしべんの天ぷらうどん
ちゃんぽん亭のちゃんぽん
足摺グランドレストのお刺身定食
道の駅おうむのホタテうどん
麺屋風月の塩ラーメン
国八食堂の鉄板焼き
桜屋のうなぎ
ちゃいなハウスの餃子
フェリーの生ビール自動サーバー
和商市場の勝手丼
小樽のジンギスカン
金太郎というお魚のお刺身
種子島空港レストランの二種カレー
道の駅うずしおの玉ねぎカレー
ひろめ市場の塩たたき
サントリー白州工場レストランの山菜ごはん
大垣駅前食堂のあなご押し寿司
白扇の温泉湯豆腐
アパホテル高岡駅前の朝食

 


魁力屋の特製しょうゆラーメン

ごぞんじ魁力屋の特製醤油ラーメン。いつも行くのは静岡県藤枝市の新東名高速道路の下りサービスエリアのお店。実はここ高速道路の外からも入れるんです。しかもお店はサービスエリア内にあるため朝からやってます。

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かつときのポークソテー定食

島田市六合にあるこのお店、とんかつ屋さんなんです。とんかつはもちろん美味しいんですが、このポークソテーが一番すき。特製の醤油ダレが抜群。ソテーした玉ねぎとキャベツにもぴったり。ご飯と味噌汁はおかわり自由で、ご飯は3杯はいけますが、そこは若くは無いので1杯にして我慢しています。(笑)

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丹味の天ぷら蕎麦 お稲荷付き

静岡県川根本町千頭駅のまん前にあるお店。小えびの天ぷらが乗った天ぷらそばにお稲荷さんを追加するのがいつものパターンです。千頭まで往復約100kmあるので、バイクの慣らし運転で走るのに丁度いいんです。その日のお昼はここって決めてます。月曜が定休日なのでお気をつけください。

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祭ばやしのポモドーロ

ポモドーロって何?名前でわかる人は相当な常連さんです。中にみじん切りの玉ねぎとトマトが入ってるんです。スープは豚骨、しかも温玉入りで味変可能。まあ一度食べてみてください。あ、場所を紹介するのを忘れてました。静岡県島田市、駅から少し離れていますが歩けない距離ではありません。頑張って歩いていっそう美味しく食べましょう。味噌バターもすき。

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駿河湾フェリーの焼きおにぎり

これ、駿河湾フェリー船内の自動販売機で売ってるんです。お金を入れて90秒後だったかなぁ、温かくなって出てきます。美味しくてお腹いっぱいでウトウトすること間違いありません。(^^)/

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おにひら本店のおにひら蕎麦

長野県那智村国道153号線のカーブにあるおにひら本店。バイク仲間と行きました。二人でおにひら蕎麦を頼むと蕎麦が三人前出てきます。その大きさに驚きます。新潟でへぎそばを食べた時以来の驚き。天ぷらは別に発注するスタイルです。さすが長野県、あくまでも蕎麦がメインです。

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魚魚亭のお料理

長野県下諏訪駅前にあるホテル成田屋さんの1階にあるお店です。テーブル前のタッチパネルで全てを発注します。お寿司もあります。みんなうまいです。

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ホテルサンセットすさみのレストラン

和歌山県すさみ町にあるこのレストラン。紀伊半島を左まりに一周してみようと計画し、どこまで行けるか考えてここのホテル一泊二食で予約しました。余り期待もしていませんでしたが、夕食にレストランに入ると本日のお品書きが!日本酒の利き酒セットが!なんてすばらしいレストランなんだ!驚きの連続。大満足の一夜でした。また行きたいけど遠いなぁ。

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すしべんの天ぷらうどん

能登半島の真ん中あたり、場所は定かではありませんが、金沢を朝5時に出て、「のと里山海道」をひた走り輪島まで行くのを諦めて七尾に向かう途中にあった「すしべん」といお店です。たぶんチェーン店だと思いますが、朝からやっててくれてありがとう。冷えた身体に天ぷらうどんが沁みました。うまかったし温まりました。(^^)/

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ちゃんぽん亭のちゃんぽん

琵琶湖周辺を走っているとよく「ちゃんぽん亭」の看板を目にします。それが、なんと高知県高知市のアーケード街にあったんです。思わず入店して食べてしまいました。好きなんですよねー、ここのちゃんぽん、野菜がたっぷりで。やさしいスープもグー。写真が食べかけのものですみません。

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足摺グランドレストのお刺身定食

高知県土佐清水市足摺岬にあるレストランです。お刺身も美味しかったんですが、つまの「ふき」の様な物がしゃきっしゃきで初めての食感。今の時期しかもあの周辺でしか食べないとのこと。また行ったら食べたいなぁ。観光地のレストランだからと言って侮るなかれ。レストランから見える海には潮目といって海の境目を教えていただきました。よくそのあたりにイルカの群れが見えるそうです。

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道の駅おうむのホタテうどん

北海道稚内から網走へ向かう途中、たまたま休憩に寄った道の駅「雄武」。店内を見回すと「ホタテうどん」の文字。即注文。ホタテがごろごろ入っててうまかったぁ。外が急に騒がしいので見に行くと、毛ガニの販売が急に始まって売り切れて終わった。買う数をメモしてきている人が多かった。道内の人が買いに来ているってことは、安くて美味しいってことだよね。網走までまだ先は長いし、バイクじゃ買って持って帰れないからなぁ。残念。

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先日お邪魔したら、昆布うどんと、ホタテコロッケにメニューが変わっていました。また、毛ガニの直売も無くなったようです。新しくお店ができていました。

 

麺屋風月(ふうげつ)の塩ラーメン

長野県中野市にある麺屋風月。初めて食べた時の感想は、これお蕎麦じゃない? っていうくらい麺の角が立って、細いのに噛み応えのある麺。あっさりスープが合う。好きだなぁここのラーメン。

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国八食堂の鉄板焼き

岐阜県高山市 国八食堂さんの鉄板焼きのとうふ定食とイカ焼きです。ここは市内在住のバイク仲間に教えていただきました。とてもひとりで食べる量ではないので、両方頼んでふたりで半分こします。(^^)/

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桜屋のうなぎ

静岡県三島市広小路にある桜屋のうなぎ。うまいです。(^^)/

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ちゃいなハウスの餃子

神奈川県箱根町仙石原、ちゃいなハウスの餃子。店の看板に「手打ち餃子」とあるのでなんだろうと店内で餃子を頼むと、まあでっぷりした餃子が出てきます。ひとくち食べるとカリカリもっちもちの皮。これが手打ちということかぁと納得します。ひとつひとつの餃子が食べ応えがあり、ごはんとの相性も抜群。食べ終わると満足すること間違いありません。

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フェリーの生ビール自動サーバー

好きなんですよこの生ビール自動サーバー。新日本海フェリーに乗るとお風呂に入って、その後、この機械の近くに席を取るんです。機械にビールジョッキをセットして、お金を入れてスタートさせると下記の写真のように展開していきます。最後に泡だけ出てくるんですよー。それを見てるのがとっても楽しい。飲むより好きかも。(笑)

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和商市場の勝手丼

ごぞんじ釧路港和商市場の勝手丼。まずはご飯を大中小で選択して、みそ汁とセットで買い、そのあとに市場内で小売りしている、好きなお刺身やいくらなどを購入し、乗っけて食べるという自分流海鮮丼。仕上がると1杯2000円近くになってる。美味しいわけだわ。

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小樽のジンギスカン

かなり昔、北海道札幌で食べたジンギスカンは、薄い丸くスライスされた肉だったけど、今はこんな感じ?いやそうではなくて生肉だそうです。冷凍肉はそれはそれで好きなんだけど、こっちの方が肉肉しいねぇ。どっちもうまい。

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金太郎というお魚の刺身

山口県の萩駅前で泊ったビジネスホテルの食堂で食べました。メニューにあったのでお店の人に聞いて食べたので、お刺身を切ったあとの身も付けてくれました。春に取れるこの辺で取れる魚で、甘くて美味しい。金太郎って名前は一度聞けは忘れません。いつかまた春に行って食べたいなぁ。

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種子島空港レストランの二種カレー

種子島空港のレストランの二種カレー。何の二種類だったかぁ?忘れてしまいましたごめんなさい。でも美味しかったということは覚えてます。ほんとぉ?あの時は15日間もの長い旅をしていたので、旅行途中での記憶が無くなっていく一抹の寂しさを感じました。記憶が残る数日間の旅行がいいのかもね。(笑)

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道の駅うずしおの玉ねぎカレー

淡路島の最南端にある道の駅「うずしお」ここの玉ねぎカレーが絶品です。玉ねぎの甘味がたっぷりのカレールー、玉ねぎや野菜のフライがサックサク。バイク旅にはカレーが似合うよね。

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ひろめ市場の塩たたき

高知のひろめ市場って朝11時から飲めるですよ。知ってましたぁ?夕方行くとまた明日の朝も来ようかなぁと思っちゃう。市場中央部にある長いテーブルに陣取って、周囲の店で食べ物や飲み物を購入し、そこで食べるスタイル。やっぱりワラで焼いた塩たたき。分厚くて食べ応え満点。当時お酒はコップ一杯250円くらいだったかなぁ。また行きたいなぁ。ちなみに市場内には片づける専門のスタッフが巡回してて、食べ終わった食器やジョッキは片づけていただけます。楽ちん。

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サントリー白州工場レストランの山菜ごはん

レストランのメニューは季節ごとに変るので、その時々にでるものも美味しいんですが、ここで飲むノンアルコールビールがうまいんです。瓶詰のビールがうまい。私の友人は昼間ノンアルコールビールを飲むと敗北感を感じると言いますが、そんなことはありません。そういう飲み物なんです。美味しい食事と一緒にどうぞ。

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大垣駅前食堂のあなご押し寿司

ツーリング初日に自分のバイクが修理工場行きになり、自分ひとり北陸に行くみんなを見送った後、電車帰りました。乗換で止まった大垣駅で途中下車して、少しでも気分を上げて帰ろうと、食堂に入りました。アナゴの押しずしうまかったぁ。ビールにぴったり。ほろ酔い気分で帰れました。

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白扇の温泉湯豆腐

鳥取県米子市皆生(かいけ)温泉の白扇の湯豆腐。温泉の成分で豆腐が溶けてとろっとろ。うまいねぇ。日本酒にぴったり。

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アパホテル高岡駅前の朝食

これがビジネスホテルの朝食かと思えるくらいの多種多様のバイキング。取り過ぎると残してしまいます。食べられる分だけ取りましょう。ツーリングの時は昼の分まで朝食で取ります。なーっちゃって。(笑) でも朝食が美味しいと一日楽しく過ごせますよね。

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